コンテスト・実習作品

クリスマスケーキコンテスト

クリスマスケーキコンテストクリスマスケーキコンテストでは、1年次の学生がチームに分かれ、オリジナルケーキをデザイン。入学から9ヶ月の間に学んだ知識と技術を活かして作ります。完成したケーキは先生方や歯科衛生学科の学生が試食し投票。優勝チームを選びます。

クリスマスケーキコンテスト

店舗販売

店舗販売B1Fのカフェラウンジでケーキやパンなどを販売します。おいしいケーキ作りはもちろん、スマートな接客方法を学びます。そして販売当日、開始時間前から多くの人が行列を作り、用意したケーキやパンはあっという間に完売! 学外の方と接し、販売させていただくことで、安心・安全なお菓子づくりへの意識も高めます。

店舗販売

中部洋菓子技術コンテスト大会

パティシエを目指す学生や現役のパティシエが集い、製菓技術を競うコンテスト。
ユマニテクでは2012年から毎年多くの学生がエントリー。
2016年のコンテストでは、本校の学生が1位、2位、4位、6位に入賞しました。

マジパン細工の実習で、レースのような細工に挑戦したいと思い立ちました。でも先生は「学生クラスでこの細工はかなり難しいよ!」と。逆にそう言われたことで気持ちが燃え上がり猛特訓(笑)。最初は40分以上かかっていた作業が、15分程度でできるようになり、ラインもスムーズになりました。受賞の瞬間は驚きましたが、学生でもがんばればここまでできると証明できたことが本当に嬉しかったです!

コンテストは制限時間120分との戦いです。キレイに仕上げるのはもちろん、段取りよく作業しなければ完成できません。コンテスト以後は、普段の実習でも常に時間を意識して作業できるようになりました。

他の参加者とデザインが似てしまい、何度も作り直しました。でも最終的に自分らしい作品ができ、賞も頂けてよかったです。他校の学生さんと真剣勝負できたのも大きな刺激になりました。

1年生のとき、お手伝いとしてコンテスト会場へ。そのときの熱気とみんなの真剣さに惹かれ、参加しました。パイピングのなめらかなライン、マジパンの細かなポーズなど納得できるまで練習しました。

パンコンテスト

パンコンテスト若手パン職人の育成を目標に開かれた第1回「les Espoirs des Ambassadeurs」。このコンクールに4人の学生がエントリーしました。審査の結果、2 年生の古川由莉さんが一次審査を通過。全国から選ばれた12名で争う本選へ出場しました。

パンコンテスト

特別技能講習会

日々の実習とは別に技術の向上を目指して講習会を実施します。特別講師を招いてプロの技を習得したり、各コンテスト出場に向けて技術を磨きます。また、基礎的な技術をしっかり復習したい学生には練習会を開き、基礎の再確認ができます。

特別技能講習会

2年間に作るお菓子は バラエティ豊富に200種類以上!

最初は分離したり、焦がしたり…。失敗もあるかもしれません。
でも作れば作るほど上手になるから大丈夫。そしてできあがったお菓子は持ち帰ります。友だちや家族の喜ぶ顔が嬉しくて、「次はもうちょっと上手に!」と思うのです。

洋菓子1年次実習例(抜粋)
ジェノワーズ、ビスキュイ、ブリュレ・プリン、
マドレーヌ・フィナンシェ、
シュークリーム、ロールケーキ、アングレーズ、パート・ド・フリュイ、クリスマスケーキ
2年次実習例(抜粋)
ババリアンムース、アーモンドパウンド、シブースト、キッシュ、ショコラバジリック、
マジパン細工、オペラ、アメ細工

洋菓子

 和菓子1年次実習例(抜粋)
製餡、桜餅・柏餅、上用まんじゅう、わらび餅、
水まんじゅう、練りきり、栗きんとん、
栗蒸し羊羹、花見団子
2年次実習例(抜粋)
葛きり、葛まんじゅう、朝顔(羽二重餅)、
若鮎、冷やしぜんざい、創作和菓子、
練りきり、ココナッツまんじゅう

和菓子

製パン1年次実習例(抜粋)
バターロール、ピッツァ、メロンパン、あんパン、
フランスパン、ベーグル、
クロワッサン、クリームパン、中華まん
2年次実習例(抜粋)
バタール、バゲット、食パン、
パン・ド・ミ・オ・レザン、ブリオッシュ、
パン・オ・ルヴァン、シュトレン、クグロフ

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