ユマニテクだからできる3つのプラス

本校で学ぶのは、お菓子作りのノウハウだけではありません。
洋菓子・和菓子・製パンの3分野を中心に、ドリンクや接客、食品衛生まで幅広く学ぶこと。
そしてお菓子作りの資格取得にも積極的に挑戦し、ケーキショップなどでの仕事を経験するインターンシップも実施。
充実した2年間は、あなたにプラスがいっぱいです。

可能性をプラス!

ユマニテクでは、洋菓子・和菓子・製パンの3 分野をバランスよく学びます。
幅広い知識と技術を習得することで視野を広げ、柔軟な感性を身につけます。
3 分野を学ぶことで就職の幅も広がり、自分が進みたい道を2 年間かけてじっくり探せるのもメリットです。可能性をプラス!

3分野の基礎を学ぶメリット

ユマニテクで学べること
  • 広い視野を養い、感性がより磨かれる
  • 学習していく中で進路が決められる
  • 分野にとらわれず、就職の幅が広がる

資格をプラス!

お菓子作りの国家資格「製菓衛生師」在学中の取得を目指します!

製菓衛生師

製菓衛生師製菓理論に加え、栄養価やアレルギーなど食の安全を学ぶお菓子作りのプロの資格です。取得することで就職活動で有利になります。また、将来の独立開業の際にも役立ちます。
必要な知識は普段の授業でコツコツ学び、豊富な実習で理解を深めます。1年次修了時には全員が受験資格を取得し、2年次の夏に受験。在学中の合格を目指します

さらに3つの国家資格の受験資格も取得できます。

3つの国家資格洋菓子、和菓子、製パンの製造技術を証明する3つの国家資格。その2級の受験資格を卒業と同時に取得可能。卒業後、実務経験を重ねて上級の資格に挑戦することもできます。

ほかにもこんな資格に挑戦。将来の可能性が広がります。

  • 商業ラッピング検定3級
    ラッピングの知識や技術を認定する資格です。3級では基本の知識と技術が問われ、慶弔贈答の包装が基準となります。
  • 食品衛生責任者
    食品の製造、調理、販売を行う場合の衛生管理を行い、安全な食品を提供するための知識を認定する資格です。
  • 職業訓練指導員
    職業訓練施設などでお菓子作りの知識や技術を指導できる資格です。4年間の実務経験の後、受験資格が得られます。

感性をプラス!

授業と実習お菓子がもっと好きになる授業と実習を用意しています。たとえば、さまざまなドリンクの上手な淹れ方や飲み方、ケーキのデザインに役立つカラーコーディネートやデッサン。幅広い知識と技術を学ぶことで感性を磨きます。また社会人に求められるあいさつや敬語などのコミュニケーション能力も高めていきます。

ユマニテクで学べる多彩な分野

  • ドリンク(コーヒー、紅茶、ラテアート)
  • カフェ、接客
  • カラーコーディネート
  • デッサン
  • 経営マネジメント など

もっとプラス!

お菓子作りや、将来に役立つ授業・実習をラインナップ。
新しいスイーツがひらめいたり!
友だちとカフェを作りたくなったり!みんなの好奇心をどんどん刺激します。

ドリンク実習ドリンク実習
コーヒーや紅茶など、ドリンクについて学びます。プロのバリスタの先生を招いたラテアートの実習も行います。
デッサンデッサン
見たものを捉え、描く力を学ぶことで、デザインの基礎力にします。見た目が大事なスイーツ製作には欠かせない力です。
カラーコーディネートカラーコーディネート
色の印象や、色の組み合わせによる見え方、感じ方を学びます。新しいケーキのデザインを考えるときにも役立ちます。
シュガークラフトシュガークラフト
19世紀のイギリスで生まれた砂糖で作るデコレーション技術。ケーキのデコレーションや、人気のアイシングクッキーでも活躍します。
マジパン細工マジパン細工
粉末のアーモンドと砂糖、卵白を合わせペースト状にした後、色を加え成形します。洋菓子を賑やかに装飾します。
チョコレート細工チョコレート細工
最近は専門店も増えて人気のチョコレート。その基礎から高度な細工まで学びます。極めればショコラティエ※になれるかも!
※チョコレート専門の菓子職人
あめ細工あめ細工
砂糖を熱して作った飴を自由自在に操り、ケーキなどの飾りから、大がかりな作品まで作ることができます。
ラッピングラッピング
リボンのかけ方やギフト商品の包装などかわいいラッピングの方法を学びます。商業ラッピング検定3 級にも挑戦できます。
接客接客
地下1 階のカフェラウンジでスイーツやドリンクのサーブ(提供)を実習。お客様へのスマートな接し方を学びます。
菓子素材菓子素材
お菓子作りに多用される小麦粉や砂糖などの素材は多種多様。それぞれの特性を学び、製作のヒントにします。
フランス語フランス語
洋菓子のメニューに欠かせないフランス語。その基本からフランスの文化まで学びます。
learn_img07_12マネジメント
ケーキショップのオーナーを招き、お店の経営について学びます。独立開業のヒントが聞けるかもしれません。

Human + Technology = Humanitec(「ユマニテク」という名前に込められた私たちの思い)
「人間」を意味する『HUMAN』と、「技術」を意味する『TECHNOLOGY』。
そのふたつを掛け合わせ、フランス語読みで命名されたユマニテク。
その名前には「豊かな人間性と確かな技術」の意味が込められています。
すなわち心に支えられた技を学ぶことこそが、ユマニテクが大切にしている教育理念です。
そんな思いから生まれたユマニテクカレッジは、創立70 年。
製菓衛生師養成では、東海三県で最も古く20年以上の歴史を誇ります。

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